tot medan1 tot medan2 tot medan3tot medan4

Baru-baru ini Dosen Fisika UNDIP yang tergabung dalam Badan Pengelola Training Centre UNDIP memberikan Training of Trainer (ToT) Petugas Proteksi Radiasi (PPR) Medik 2 untuk Dosen Fisika Universitas Sumatera Utara di Medan tanggal 15-18 September 2015. Kegiatan ini berjalan atas kerjasama UNDIP dengan BAPETEN yang dirintis setahun yang lalu. Dosen Fisika UNDIP yang memberikan training antara lain Zaenal Arifin,M.Si, Dr. Eko Hidayanto, Zaenul Muhlisin dan Dr. Heri Sutanto. Mereka telah ditraining sebelumnya oleh BAPETEN pada Tahun 2014. Training ini memberikan fasilitas awal untuk menyediakan SDM Pelatih PPR, karena Petugas Proteksi Radiasi Medik 2 (Radiologi Diagnostik dan Intervensional) masih sangat dibutuhkan banyak di indonesia, dengan harapan mampu konsisten mengawal keselamatan, keamanan radiasi bagi pasien, pekerja radiasi dan masyarakat.Dosen Fisika USU yang mengikuti ToT PPR antara lain Dr. Dr. Nasruddin, Dr. Kerista Sebayang, Dr. Diana ABarus,,Dr. Mester Sitepu,,Fauzi, M.S, Dr. Marhaposan Situmorang, Tua Raja Simbolon, M.Si, Junedi Ginting, M.Si, Aditiawarman, M,Si, Dr. peta dunia Perdianan Sinuhaji, Achiruddin, M.S, Prof. petasatelit Dr. Timbangen Sembiring. Semoga pelatihan bermanfaat dan menjadi semangat untuk mendirikan Lembaga Pelatihan PPR Medik 2.

Acara dibuka oleh Kepala Balai Diklat BAPETEN yang diwakili oleh Dendi Junaedi, M.Eng dan dilanjutkan materi Perundang-undangan Ketenaganukliran oleh Umul Khair, M.Si. Acara dilanjutkan pelatihan dengan memberikan pemahaman dan ketrampilan mengajar serta kemampuan menyusun bahan ajar materi antara lain Sistem manajemen & organisasi, Pengantar budaya keselamatan, Dasar fisika radiasi, Dasar proteksi radiasi, Dosimetri radiasi, Alat ukur radiasi, Efek biologi radiasi, Peraturan perUUan ketenaganukliran, Program  proteksi radiasi, Proteksi radiasi thd paparan kerja, Proteksi radiasi thd paparan medik, Penanganan keadaan darurat. Presentasi dan review bahan ajar melengkapi sesi hari terakhir pelatihan yang ditutup dengan evaluasi dan materi perizinan oleh Balai Diklat BAPETEN oleh Widyastuti dan Suprihatin,MM.